哥斯拉特斯拉

《伪装者》随评之五(第11-13集)

魑魅博人应见惯:

预警,大写加粗的预警:此次剧评出现大量程锦云,并认为其很好,与明台很相配,过于喜爱于曼丽的同学,后三段就别看了吧,看完对曼丽小天使美美哒评价就结束了吧
最后:不接受任何人对程锦云的谩骂,我虽然也更喜欢曼丽小天使,但是程锦云至少是值得尊敬的
……………………………………………………………………

第10、11集,节奏开始舒缓了。看完后利用网络片源回放了第10集以做验证,果然,这集的场景转换数约为十三个,而之前目测,基本每一集都要超过二十以上,粉碎计划的第9集,扣除那些平行剪辑营造紧张气氛的不算,估计要近三十个了吧。这里继续科普一下,上一篇谈到了叙事对影视剧节奏的影响,那是内在节奏的控制。但除此之外,镜头本身的差别变化(如景别、景深、视角、运动等等)及镜头的剪辑连接都会影响作品的节奏。而场景转换的数量也是决定节奏快慢的一个重要技术指标,一般而言,45分钟左右的一集电视剧,如果能确保有二十次以上的场景转换,那节奏基本就有了。其实,这一辈子我们要看的电影和电视剧很还多,如果在单纯的赞一声“好”和单纯的骂一声“烂”之余,还能多多少少知道些好和烂之间的门道,那这观影经历的兴趣指数和魅力指数是不是也会跃升几个点呢?而审美的火眼金睛是不是也能帮助我们自己,改变“劣币”驱逐“良币”的态势,欣赏到更多的好剧呢?
第10、11集,节奏是减缓了,但看点却一点都不少,因为无论是全局的节奏控制、人物情感线的发展还是观众的思考,都到了一个需要空间来调整、来铺垫发展、来回味的点上了。因此,虽然娓娓叙来的舒缓从容里,无论是明台和于曼丽放烟火、黎叔和明台父子关系泄露、明台和锦云偶遇摘梅花、明家大宅四姐弟除夕夜首次聚齐,还是兄弟之间上演的家庭谍战“宫心计”,在观众或酸涩、或讶然、或心领神会的感动、或温馨温暖、或饶有兴致里,本剧爱情戏的能量已开始积蓄,人物命运逆转的伏笔已完成铺垫,而本剧最大的亮点和看点也被进一步的夯实和发展:一家人为了信仰使命和责任,不得不各带假面生活,但亲情深重和义无反顾之间的挣扎,却在假面底下暗流汹涌。
促成明台完成从男孩到男人蜕变的,王天风是一个,于曼丽则是另一个。也可以这么说,于曼丽是明台生命中除了明镜(因为母亲辞世时明台尚年幼,因此“母亲”,对明台而言影子、是概念,明镜在他现实的生活中其实代替了母亲的角色)和程锦云之外,最为重要的女人。这不仅仅是组织给他们定下的“生死搭档”身份纠缠,更重要的是,他邂逅她,在他人生重 要的转折点。在这之前,他虽然善良且正义感爆棚,但家境优渥、长姐宠溺,花花公子的习气也沾染了不少。自信骄傲的另一种说法叫不懂天高地厚;追求卖弄的情调情趣背后是不知人间疾苦;多情善睐、追追漂亮女孩、玩玩爱情游戏有啥了不起的?他根本都无法理解,爱,有时是无法负担之重。但他遇到了于曼丽,那个比烟花更明艳、但又比烟花更寂寥凄清的女孩或女人。我说过,于曼丽是整部《伪装者》最为戏剧化的角色,因为她的故事和个性很极端,人世间所能加诸到一个女人身上的厄运,她小小年纪几乎都经历了。正是从于曼丽真实的惨烈和痛苦之中,明少爷开始认识到什么叫命运多舛、什么叫生计艰难;他开始懂得敬畏,懂得人生有一些事是不能亵渎的,哪怕出发点只是不含恶意的好玩。谁说他不懂得于曼丽的情?谁说他不知道珍惜于曼丽的好?他懂,他很珍惜!但也正是因为这份懂和珍惜,在明知道自己无法同等同样地去回应和付出时,他可以为了她去小心呵护、去一力担待、甚至不惜去选择死,但他却有意回避了于曼丽一次次关于爱的试探和表白,所以那滂沱大雨,死而复生的心神激荡里,他仍能保留着灵台的清明,轻轻推开那送上来的、充满渴慕的红唇,又紧紧地将曼丽环进怀中,在她额头上印下的那一吻,是一条界线,爱情和友情,泾渭分明,也是一个男人对女人充满气概的许诺,这辈子,我罩着你!而正是于曼丽对明台成长的刺激,才使得明台在心智趋于成熟的季节,邂逅了程锦云。
但当烟火在天幕上极尽灿烂的盛放,我看着宋轶演绎的于曼丽,满眼的欢快、满眼的欣赏、满眼的关心、满眼的爱,却只为一个明台而绽放时,心,竟也不受控制的颤动。我能说其实我读小说时,于曼丽和程锦云,我更偏爱于曼丽吗?虽然我的理性时时都在告诉我,无论从人物出身环境、耳濡目染和受教育的经历,还是思想个性,程锦云实在是明台更合情合理的选择。而男人其实大多很“贱”,他们选择自己的伴侣,往往更追求那种既能满足抒发男性荷尔蒙的需求,又是某一方面能对话、能匹敌的对手,甚至还很享受适当地被管和被指使的感受。程锦云可以Hold住明台,而于曼丽,虽然她是让人惧怕的“黑寡妇”,可在明台面前,却早已缴械。但这样一份爱啊,当她决心去爱的时候,要付出多大的勇气吗?不但要克服以往人生之伤痛带给她的戒惧、自我封闭和自卑,更要从开始就承受失望、承受没有结果的结果。但当渡口,宋轶用背过去的手颤抖着试探明台是否已离去的身影;当她逆着人流怎么都不愿收回那含泪凝望的目光;当大雨滂沱的刑场,默默承受他额上之吻,任由泪水在雨水的掩护下恣意流淌时,她已经清晰地告诉了每个观众于曼丽对明台无法不爱的选择。因为在于曼丽的人生中,明台就是燃烧在眼前的一支蜡炬,那样的温暖、那样的光亮,即便是自身渺小如飞蛾,身处黑暗阴冷中的曼丽也必定要迎着这光亮和温暖而去的,哪怕是粉身碎骨!名为“锦瑟”,是不是也是一种宿命?无端五十弦,一弦一柱,难道就是为了要奏出那比常人更痛苦惨烈的人生之哀怨凄苦吗?但个中自有女儿痴,情到深处,却是无怨尤的释怀和放手。有一种爱,一心动,便许你我的一生,你要,抑或不要,我都在那里,默默地等你。
而编导为程锦云多添的那些笔墨,胡歌和王乐君极为默契地飚戏,不仅让程锦云在我心中的存在感爆表,而且也让那个除夕夜的浪漫和唯美指数爆表。怎么能不赞呢?王乐君和胡歌的这段戏,仿佛就是为了要显摆他们的心理感应和彼此磁石般的吸引力,就在一言一语一颦一笑一举一动中;就在每一组正反打的近景、特写,眼神中流露出的那些心领神会、心旌摇荡、心心相惜里。无法不喜欢这样的表达啊,将剥好的糖炒栗子递到他的眼前,特写中仿佛那优雅的手都在表达着矜持和某种坚持的坚定;“如果你对每一位漂亮的小姐都这样,我可不受你的情”,不温不火却不容置疑地摆出自己的立场和气场,从小被女人们宠大的明少爷估计第一次在一个女人面前吃瘪;真是第一次啊,所谓倾盖如故,明台可以如此敞开心扉地和另一个人谈他的理想、谈他对职业、家国责任和牺牲的看法,那一刻他再不是那个飞扬跳脱的大孩子而是个稳重的、有思想的男人;雪花漫舞中,从摘梅花到携手逃跑,那般浪漫唯美的镜头,将两人相处中那种没有压力和负担的轻松、那种再也不用伪装的童心烂漫渲染得如此夺人心魄;而在不舍分手却理智分手的告别后,蓦然转身,她坚定地望向他,“我想告诉你,刚才两部电影,如果要看的话,我选白蛇传,因为白娘娘肯为她心爱的人去移山倒海”,嫣然敛目回首,却将满眼都是思索、都是回味、都是怦然心动和震撼的明台留在那空空的长街凝伫。
新年的全家福,好就好在那满溢着亲情浓浓的温馨、亲密和关爱。无论是两个大男人装嫩卖萌要红包,还是一个大男孩理直气壮地要红包加倍;无论是大姐庇佑下小弟要报仇“欺负”严兄,还是一派喜洋洋和暖洋洋里跟班要翻身的“记得把箱子拿进来”。而“小破孩”明台,实在是了不起啊,就一个早就准备好的礼物,一句“无论到哪里,我都是你大哥”的话语,以及粉碎计划前的接头地点,对明诚那个背影远远的一瞥,竟已构成怀疑的证据链。就在明镜的惊喜若狂和泛滥的宠爱、迁就和维护里,扮猪吃老虎的戏码被他演了个十成十,从逼唱“苏武牧羊”,到家里上演谍中谍,他要的就是试探,就是证实他所想的结果。明诚则兢兢业业、不动声色地继续将装傻进行到底,“我不知道大哥要干什么,我只知道你大哥要我干什么,我就干什么”,原来竟也是一种落地有声的豪言壮语啊!而明楼大年初一的训话,则是敲山震虎,你小子也给我老实点好伐?再泰山头上动土,要收拾你还不简单吗?但也许他要的就是这个结果,至少军统的这身皮,在有了这样的上下级关系之后,想要彻底瞒过那小子的聪敏机灵几乎不可能。那好吧,既不能成全你的正义感爆棚,也不想我主动“坦白交代”,我就将水搅混,然后你去猜吧,至于要猜多久,那看你的本事了。而在新年这段明家的戏中,刘敏涛、靳东、胡歌、王凯,竟是无一人不精彩!
我能说编剧老师还是很宠我们的明少爷的吗?只是给的内容和时机不同啊!如果在明楼的身上,她要表达的是一份在压抑中激荡和爆发的胆略、智慧和气度的夺目光芒;那么在明台的身上,她则是要将属于青春的骄傲、聪慧、果决、无畏和烈火涅槃般的成长一起酷炫成那一刻荧屏的灿烂。虽然我们是等了很久很久,但继11集的情感戏演技爆棚之后,我们终于又等来了另一个胡歌大炫演技的舞台。咖啡馆出手救程锦云的明大少,你能不爱吗?连我都想花痴了哈!尤其有之前大哥、大姐一声声“小孩子别管、别问”所构成的极大反差,我们看着那个“小孩子”,一身炫酷毙了的装扮,那佯醉的身子步伐和比狸猫还警惕、机灵、清醒的眼神。他望向锦云,用眼神传达意图,用手势展示信物、表达身份,胡言乱语的言辞掩饰着脚底下传递开锁物件的动作。引开注意力、麻痹敌人、观察和寻找时机、一击必杀!一连串的眼花缭乱中,简直帅呆了哈!而胡歌和王乐君两演员之间激荡的气场和默契真是太有chemistry了,孤陋寡闻的我,想弱弱地问一声,他们之前有过合作吗?今后还会有计划合作吗?

没错,还是他,就是他,只能是他:云淡风轻地微蓝

评论

热度(15)

  1. 哥斯拉特斯拉魑魅博人应见惯 转载了此文字